Рада решила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира

Верховная Рада постановила внести в Норвежский Нобелевский комитет кандидатуру режиссера Олега Сенцова, заключенного в российской колонии. На состоявшемся сегодня заседании 245 депутатов проголосовали за номинацию Сенцова на Нобелевскую премию мира, сообщает ТАСС.

Направить в Нобелевский комитет парламентское обращение по кандидатуре режиссера поручено председателю Рады Андрею Парубию.

«Исходя из того, что Олег Сенцов в течение всего периода незаконного содержания под стражей (четыре года), рискуя собственной жизнью, демонстрирует пример мужественного, ненасильственного сопротивления в борьбе за базовые права и свободы человека, Верховная Рада выдвигает кандидатуру Олега Сенцова на присуждение Нобелевской премии мира», — говорится в обращении.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил задержанного годом ранее в Крыму Сенцова к 20 годам колонии строгого режима за подготовку теракта.

В середине мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя отпустить всех заключенных в российских колониях украинцев. Адвокаты режиссера утверждают, что он отказывается обращаться с просьбой о помиловании к президенту РФ.


Источник