Работников группы ГАЗ переведут на четырехдневку из-за санкций

Группа ГАЗ сообщила сотрудникам о том, что с конца октября их переведут на четырехдневную рабочую неделю с сокращением зарплат. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Работники перейдут на сокращенный график до апреля 2020 года. Те, кто на окладе, будут получать пропорционально отработанному времени, а те, кто работает сдельно, — пропорционально выполненному объему. 

Работники рассказали, что администрация указала причиной таких перемен американские санкции и негативную ситуацию на рынке. У ГАЗа возникли проблемы с поставками импортных комплектующих для двигателей «Газелей». 

Официально руководство ГАЗа подтвердило, что решение о сокращении рабочего времени было принято по согласованию с профсоюзами из-за ухудшения ситуации на рынке коммерческого транспорта и негативной макроэкономической ситуации.

В апреле этого года ГАЗ попросил из бюджета 30 млрд рублей в качестве поддержки на фоне санкций. Группа потратила на увеличение оборотного капитала все собственные средства и полученную прибыль из-за санкционных ограничений. В ГАЗе уже тогда предсказали 40%-ное падение производства во втором полугодии.

Владелец группы ГАЗ, миллиардер Олег Дерипаска попал под санкции США в апреле 2018 года. Его обвинили в связях с «лидерами российской мафии», причастности к убийствам, отмыванию денег, взяточничеству и рэкету. Бизнесмен заявлял, что снизит свою долю в Горьковском автомобильном заводе, чтобы вывести предприятие из-под санкций.


Источник