Пять минут на спасение

Следственный комитет России обнародовал результаты работы своих экспертов, устанавливавших причины и обстоятельства пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека. Поделилось информацией и министерство по чрезвычайным ситуациям. Кое-какие сведения действительно оказались новыми.

Во-первых, Всероссийский ВНИИ противопожарной обороны смоделировал ситуацию в «Зимней вишне» с учетом выявленных обстоятельств — сценария развития пожара, математических моделей расчетов распространения опасных факторов, схем здания, перекрытых выходов, отсутствия оповещения, несработавшей системы пожаротушения и т.п.

Пять минут на спасение

Специалисты пришли к выводу, что посетители могли самостоятельно выбраться из ТЦ только в первые пять минут после возникновения пожара. Они составили два сценария эвакуации (в зависимости от того, какие эвакуационные выходы могли быть закрыты), в первом случае время эвакуации людей с четвертого этажа составило 145 секунд, во втором — 229 секунд.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев со ссылкой на результаты моделирования подытожил, что если бы в «Зимней вишне» сработали сигнализация, система оповещения, дымоудаления и автоматического пожаротушения, а все эвакуационные выходы были открыты, то посетители четвертого этажа беспрепятственно покинули бы здание.

«Только в этом случае все они бы спокойно вышли за 2 минуты 25 секунд — до того, как все выходы были блокированы опасными факторами пожара», – уточнил Еникеев.

По факту же, с учетом реального положения дел, «у посетителей четвертого этажа для самостоятельной эвакуации при неработающих системах противопожарной защиты было всего 5 минут 4 секунды» – именно за этот промежуток времени весь четвертый этаж заволокло едким дымом.

Во-вторых, проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне» препятствовал некий высокопоставленный кемеровский чиновник. Об этом заявил глава СКР Александр Бастрыкин на встрече с родственниками жертв пожара.

«В 2016 году была попытка проверить этот центр. Но проверка не была проведена, потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо, имя которого мы пока не называем. Но эти документы, доказывающие факт того, что проверка не была завершена, хотя она должна была пройти, а также документ, запрещающий эту проверку, у нас имеется», — сообщил председатель Следственного комитета России.

Ранее стало известно, что СКР проверяет инспектора МЧС Дарьи Москалеву, которая в июне 2016 года должна была проинспектировать состояние системы противопожарной безопасности в «Зимней вишне». Однако полноценной инспекции так и не состоялось: хотя проверка была согласована с прокуратурой, владельцы ТЦ предъявили документы о том, что торговый центр является субъектом малого бизнеса и подпадает под действие «надзорных каникул».

Москалева подписала документ о том, что проверяла «Зимнюю вишню» и не выявила никаких нарушений. «Прочел — и удивился. Что прочитал? Странно даже звучит: «без замечаний»», — комментировал содержание этого отчета президент РФ Владимир Путин, поручая Следственному комитету найти «подписанта».

В-третьих, Бастрыкин поблагодарил за помощь кемеровчанина Александра Ананьева, чьи профессиональные навыки существенно помогли в проведении следственных действий. «Мужчина, потерявший в пожаре троих детей, с учетом своей компетенции выдвинул собственную версию возгорания, которая также анализируется следователями», — говорится в сообщении СКР.

Напомним, на основании показаний Ананьева был арестован командир звена газодымозащитной службы пожарно-спасательной части № 2 в Заводском районе Кемерово Сергей Генин, руководивший спасательными работами и тушением пожара в «Зимней вишне».

Ананьев, три дочери которого остались в зале кинотеатра на четвертом этаже вместе с другими маленькими детьми, убеждал пожарных подняться туда по кратчайшему пути — по лестнице в южной части здания, которую сам им показал. Генин, как считает следствие, «проигнорировал» сведения очевидца и не сопоставил их с имевшимися в его распоряжении планами-схемами, поэтому «направил свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра».

Пожарные поднялись по выбранной их начальником лестнице до четвертого этажа, но не смогли войти внутрь — все двери были заперты. Им пришлось вернуться и с запозданием последовать совету Ананьева. «В результате ими было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей», — говорится в сообщении СК, который списал на халатность Генина гибель как минимум 37 человек.

Эти люди ждали спасения в кинозале №2. Как выяснили следователи, запасной выход оттуда был заперт с помощью троса, напоминающего велосипедный замок. Поскольку среди зрителей были мужчины, дверь удалось распахнуть, но к тому моменту по другую сторону от нее уже стояла плотная стена дыма.

«Решение не выходить из кинотеатра, закрыть двери и заткнуть одеждой все щели, чтобы в зал не проникал дым, принял один из погибших, обладавший навыками противопожарной подготовки», — пояснили в СКР. В министерстве по чрезвычайным ситуациям, сотрудником которого является Генин, считают, что он ни в чем не виноват.

Напомним, помимо пожарного обвинения по делу о пожаре в «Зимней вишне» предъявлены сотрудникам торгового центра — гендиректору Юлии Богдановой, управляющей Надежде Судденок, техдиректору Георгию Соболеву и охраннику Сергею Антюшину, а также главе Инспекции областного госстройнадзора Танзилии Комковой, монтеру пожарных сигнализаций Александру Никитину и директору фирмы, обслуживавшей пожарные сигнализации в торговом комплексе, Игорю Полозиненко.

Накануне Центральный районный суда Кемерово сообщил о продлении срока следствия по делу о пожаре до 25 сентября.


Источник