Путин заявил о готовности работать с любым британским премьером

Россия готова работать с любым, кто будет избран на пост премьер-министра Великобритании, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1».

Глава государства подчеркнул, что у него нет фаворитов в британской гонке за власть. «Будем работать с любым человеком», — сказал Путин.

Он обратил внимание, что глава британского правительства определяется не всеобщим голосованием, а «партийной тусовкой».

«Единственное, на что я хотел бы обратить внимание, — это то, что нам все время как бы пальцем тычут по поводу демократических процессов в России, избирательного права и так далее. Королева, как мы знаем, вопросов никаких не решает и является главой государства формально, а все властные полномочия — у премьер-министра. Один уходит в отставку. Это госпожа Тереза Мэй. Как приходит на смену другой? С помощью всеобщих выборов что ли? Нет. С помощью «партийной тусовки»», — сказал Путин.

Президент признался, что ему подобная система кажется странной.

«Это, честно говоря, для меня странно. Но вот такова английская система. Мы будем с уважением к этому относиться и работать со всеми, кто захочет работать с нами», — резюмировал глава государства.

Ранее один из семи кандидатов на пост премьер-министра, которые прошли во второй тур, министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок отказался от участия в голосовании. Всего было заявлено 10 кандидатов, что стало рекордным числом для британского правительства.


Источник