Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию

Россия готова вложить 1,4 млрд долларов в строительство газопровода «Турецкий поток» через Сербию в европейские страны, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы с Сербией такую работу ведем — это касается и развития инфраструктуры, в том числе транзитной инфраструктуры по сербской территории. Мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться где-то примерно в 1 миллиард 400 миллионов долларов», — цитирует президента РИА Новости. Он добавил, что все будет зависеть от стран Евросоюза: «насколько они в состоянии будут защитить свои суверенные национальные интересы в диалоге с европейскими структурами».

По его словам, энергетика является одной из ключевых сфер российско-сербского сотрудничества, и увеличение поставок российского газа значительно укрепят энергетическую безопасность всего Балканского региона.

«К 2022 году «Газпром» планирует довести поставки в Сербию российского газа до 3,5 млрд кубических метров. В текущем году будет дан старт по увеличению подземного хранилища «Банатский двор» с нынешних 450 до 750 млн кубометров, продолжится работа и по расширению сербской газотранспортной сети. Все это значительно будет укреплять энергетическую безопасность Сербии и всего Балканского региона», — сказал Путин.

Проект «Турецкий поток» предусматривает строительство двух ниток газопровода мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. По первой нитке газ планируется поставлять в Турцию, по второй — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Строительство планируется завершить до конца года.


Источник