Путин запретил инициировать новые переговоры по разоружению

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым поручил их ведомствам больше не инициировать переговоры с Западом по вопросам разоружения, сообщает пресс-служба Кремля.

Российский лидер отметил: «Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира».

По словам главы государства, предложения России в этой сфере остаются на столе, а «двери для переговоров открыты». Однако «все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности», подчеркнул Владимир Путин.

В ходе встречи президент также объявил о приостановке Россией участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также одобрил создание гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Это стало ответом на заявление США о выходе из ДРСМД из-за нарушения договора Россией. Президент США Дональд Трамп заявил, что надеется заключить новый договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который подпишут большее число участников.


Источник