Путин занялся репостами

Президент Владимир Путин приказал Общероссийскому народному фронту «совместно с Генеральной прокуратурой» провести анализ использования в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Это одно из поручений по итогам «прямой линии», которое было опубликовано во вторник, 26 июня. Доклад президент просит приготовить к 15 сентября, ответственные — глава ОНФ Алексей Анисимов и Генпрокурор Юрий Чайка.  

Напомним, во время «прямой линии» об уголовном наказании за репосты в соцсетях заговорил депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов. В своей речи Шаргунов отметил, что в отдельных случаях «доходит буквально до маразма». «Если буквально воспринимать 282-ю статью УК, то надо посмертно осудить Пушкина, Достоевского, Маяковского, а их произведения изъять», — указал писатель. Также он выразил тревогу за пользователей соцсетей, в особенности за молодых людей, «которых не стоило бы стращать». 

Путин занялся репостами
 
Прямая линия: В.Путин и С.Шаргунов / YouTube.com

Путин согласился с Шаргуновым и отметил, что правоприменительная практика в данных случаях должна находиться «в поле зрения общественности». «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд определиться с понятиями», — сказал Путин. 

Отметим, что в понедельник депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев («Родина») внесли на рассмотрение парламента законопроекты, которые заменяют уголовную ответственность за репосты в интернете на административную.

Действующую редакцию статьи 282 Уголовного кодекса парламентарии предлагают разделить надвое. Первую часть статьи, посвященную публичному разжиганию ненависти «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», если законопроект будет принят, перенесут в КоАП. По ней нарушителям будет грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Вторая часть статьи (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения) должна остаться, по задумке депутатов, в УК.

Путин занялся репостами
 
Спецпроект «Обучение планшетной грамоте» / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

По регламенту Госдумы поправки в УК должны вноситься с отзывами правительства и Верховного суда. Законопроект Шаргунова и Журавлева внесен без них — отзыв Верховного суда и правительства взят из другого, похожего законопроекта, который ранее был внесен Журавлевым. Если судить по ним, то вероятность принятия законопроекта невелика.

Верховный суд указал, что предложения депутатов «не в полной мере согласуются с подходом законодателя к вопросу об установлении уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

По мнению автора отзыва, зампреда ВС Владимира Давыдова, реализация предложений Шаргунова и Журавлева приведет к «фактической декриминализации» действий, караемых сейчас ч. 1 ст. 282 УК, в то время как решения, направленные на декриминализацию, «требуют особенно взвешенного подхода, основанного на результатах уголовно-правовых и криминологических исследований, подтверждающих необходимость внесения соответствующих изменений». При этом в пояснительной записке сведения о таких исследованиях отсутствуют.

В официальном отзыве правительства, который подписан бывшим вице-премьером Сергеем Приходько, указывается, что пояснительная записка к законопроекту вообще не содержит обоснования необходимости предлагаемых изменений в УК. Более того, Приходько указал, что записка «носит противоречивый характер», так как ее авторы сами указывают на статистические данные, свидетельствующие о тенденции к росту числа караемых по ст. 282 преступлений.

Путин занялся репостами
 
Блогер А.Носик, обвиняемый по делу об экстремизме / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Действительно, по подсчетам судебного департамента при Верховном суде с 2011 года резко растет число осужденных по статье — 282 УК, в том числе по первой части в 2012 было осуждено 118 человек, в 2013-м — 174 человека, в 2014-м — 258 человек, а в 2015-м — уже 369 человек. Сергей Шаргунов говорит, что «цифры говорят скорее об интенсивности охоты».

В последнее время уголовное преследование за посты или репосты в социальных сетях действительно случается все чаще, о судебных процессах по этой статье постоянно пишет пресса. Например, человека можно приговорить к заключению в колонию за репост у себя на странице в социальной сети записи, которая в какой-то момент была признана экстремистской. Причем речь идет не только о серьезных документах, но и о шуточных картинах, мемах. Этими делами, как правило, занимается Федеральная служба безопасности, а экспертизы пишут специалисты, которые так или иначе сотрудничают с этим ведомством. Даже если защита готовит альтернативную экспертизу, то она, как правило, игнорируется судом.

Так, в апреле Пролетарский районный суд Твери на трое суток арестовал местного жителя, который осенью 2017 года разместил на своей странице во «Вконтакте» картинку под названием «Флаг, который может оскорбить всех и сразу».

Картинка представляла собой изображение «радужного флага» ЛГБТ, в центре которого находится нацистская свастика, окруженная шестиконечными звездами Давида, а на диагональных полосах, которые напоминают флаг Конфедерации времен гражданской войны в США, находятся пятиконечные звезды, их можно воспринимать как пентаграммы.

Путин занялся репостами
 
Участники сетевой игры / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Также в апреле в Великих Луках Псковской области 21-летний геймер Михаил Ларионов был приговорен к двум годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282 УК. В январе он разместил на сайте Twitch.com запись стрима игры World of Tanks под названием «Неуважение к Украинскому народу!», в которой «призывал общественность к агрессивным действиям в отношении русских». Правозащитный центр «Сова» отмечает, что «высказывания Ларионова следовало бы интерпретировать в контексте игры и принятого среди игроков стиля общения. Основная аудитория игровых стримов распознает даже агрессивные высказывания как шуточные, а не подстрекательские».

В 2017 году житель Калуги Роман Гришин получил 40 дней колонии-поселения за то, что сделал на свой странице репост видеоролика под названием «Новый хит из Харькова! Это, детка, рашизм…». По данным СМИ, на видеозаписи критикуется политика России в Донбассе.

Уголовное дело на пользователя возбудили в 2016-м. Эксперты, нанятые следствием, разглядели в ролике разжигание вражды по отношению к таким группам, как «руководство РПЦ и России», «православные», «россияне», «граждане ДНР и ЛНР».


Источник