Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Владимир Путин в конце 2018 года договорились пустить международных специалистов в район Керченского пролива для наблюдения за свободой судоходства. Об этом, как передает РБК, сообщил глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров добавил, что через некоторое время Меркель обратилась к Путину с просьбой допустить в Керченский пролив и специалистов из Франции, на что Путин также согласился. Однако, как сообщил Лавров, во время его недавних переговоров с немецким коллегой Хайко Маасом, было озвучено более детальное предложение. Оно, по выражению главы министерства, «упаковывает» поездку в «некий документ, который должен быть согласован с Украиной».

Руководитель МИДа подчеркнул, что Москва не видит проблем в реализации изначальной инициативы, однако привлечение Киева грозит осложнениями. 

Напомним, 25 ноября погранслужба ФСБ задержала в Керченском проливе три украинских корабля и находящихся на них моряков. Украинцам предъявили обвинение в незаконном пересечении границы России и арестовали на два месяца.


Источник