Путин призвал проводить судебную реформу «медикаментозными средствами»

Президент РФ Владимир Путин 17 апреля встретился с выпускниками программы по развитию кадрового управленческого резерва. На этой встрече глава государства затронул тему реформирования судебной системы в стране. По его словам, такую реформу надо проводить «без лозунгов» и «без революций», руководствуясь принципом «Не навреди».

«Судебная система развивается в России, но, как и в любой другой сфере, есть свои вопросы и свои проблемы. Но обязательно нужно подходить профессионально, без лозунгов, а понимать, что происходит внутри системы, к чему должны прийти и что конкретно можно сделать сегодня, завтра и послезавтра», — цитирует Путина РИА Новости.

Президент пояснил, что в процессе реформирования судебной системы «ни в коем случае шашкой махать нельзя», а если и проводить «какие-то операции» — то «искусно, с помощью скальпеля, а лучше медикаментозными средствами», чтобы «без революций, а эволюционным путем двигаться к тому состоянию общества и системы управления, которые нужны».

Законопроект о реформе судопроизводства был одобрен Государственной Думой в ноябре 2018 года. Он предусматривает введение запрета для людей без высшего образования на представление сторон при рассмотрении арбитражных и гражданских дел.

Кроме того, в законопроекте прописано расширение списка дел, рассматриваемых в порядке административного судопроизводство (за счет добавления дел о признании запрещенной какой-либо информации в интернете и признании материалов экстремистскими).


Источник