Путин предрек гонку вооружений при отказе США от договоров по их ограничению

Президент России Владимир Путин предрек возможную гонку вооружений, если США решат отказаться от всех договоров в сфере ограничения вооружений, передает РБК.

«Проблема возникла не вчера и не три дня назад, когда президент США объявил об этом (о выходе из ДРСМД, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. — РБК). Если вы обратили внимание, а мы обратили внимание: конгресс США уже включил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности», — заявил президент на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Джузеппе Конте.

Такие работы проводятся «не для того, чтобы положить потом результаты этих изысканий на полку», подчеркнул глава российского государства.

Он отметил, что Россию беспокоит не только ликвидация договора об ограничении систем ПРО (противоракетной обороны).

«Теперь речь идет о договоре РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. — РБК), непонятна судьба СНВ-3, если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения», — заявил Путин.

«Если ракеты будут поставлены в Европу, мы должны будем ответить зеркально», — подчеркнул российский лидер, добавив, что «это будет очень быстро и эффективно».

Он указал, что европейские страны должны понимать, что «они ставят свою территорию под угрозу ответного удара», добавив, что не понимает, «нужно ли доводить Европу до такой высокой степени опасности».

«Это не наш выбор», — подчеркнул президент.


Источник