Путин предложил переименовать ракетный комплекс в честь Назарбаева

Президент России Владимир Путин предложил сменить название космического ракетного комплекса с «Байтерек» на «Нурсултан», передает ТАСС. Глава государства озвучил свое предложение в реконструированном павильоне «Казахстан» на ВДНХ.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев рассказали Путину и первому казахскому президенту Нурсултана о создании ракетного комплекса. Российского президента заинтересовало его название.

Назарбаев рассказал казахстанскую легенду и пояснил, что «Байтерек» означает «Древо жизни». По его словам, проект реализуется «благодаря партнерству России и Казахстана, он поднимает на совершенно новый уровень космическую отрасль».

«Давайте «Нурсултан» назовем. Вы же делали этот проект», — предложил Путин. Назарбаев предложил использовать не имя, а фамилию, и российский лидер подтвердил, что они «договорились».

Весной именем первого президента Казахстана уже была названа столица республики. 20 марта казахский парламент одобрил смену названия города с Астаны на Нурсултан.


Источник