Путин поставил задачу снизить ставку по ипотеке по всей стране

Президент России Владимир Путин заявил, что нужно стремиться к снижению ставок по ипотеке в целом, но это будет зависеть от экономики, передает ТАСС.

По его словам, пилотный проект по ипотечной ставке в 2% для молодых жителей Дальнего Востока подтолкнет ставку по всей стране, «и в какой-то момент это [высокие процентные ставки] может просто перестать быть таким актуальным». «Вот к чему надо стремиться, но это будет зависеть от состояния экономики в целом», — сказал президент.

Он добавил, что что ставка по льготной ипотеке вдвое ниже инфляции: «То есть это абсолютно затратное для государства мероприятие».

Путин одобрил программу особых форм поддержки для переезжающих из-за рубежа соотечественников, частью которой может стать ипотека под 2%, пишет «Коммерсантъ». Приехавшая из Бразилии в Амурскую область Агриппина Ануфриев-Егорофф попросила ввести для Дальнего Востока кредитование по «привычным» для переселенцев процентам — до 2%.

«Мы подумаем над этим. Я думаю, что это возможно, тем более, что для государства это не будет слишком обременительным, имея в виду, что это не массовый поток в сотни тысяч людей»,— ответил глава государства.

Специальная программа для ДФО рассчитана на ипотеку на покупку нового жилья или на его строительство на «дальневосточном гектаре». Программа рассчитана на пять лет и пока не будет распространяться на другие регионы.

В середине августа Владимир Путин заявил, что рассчитывает на снижение ипотечных ставок до конца года вместе с падением инфляции.


Источник