Путин поручил законодательно закрепить статус самозанятых

Президент России Владимир Путин поручил правительству законодательно закрепить правовой статус самозанятого населения. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. 

«С учетом ранее данных поручений завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан», — говорится в поручении президента. 

Самозанятыми российский закон называет граждан, которые оказывают услуги другим гражданам, но при этом не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели (ИП). В частности, это няни, водители, мастера, домработницы, репетиторы и представители других профессий.

В феврале 2018 года Минэкономразвития подготовило предложения по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан, которые предполагают введение ставки налога в 6%. Для самозанятых должен применяться единый платеж, который будет расщепляться на уровне налоговых органов. 

Кроме того, до конца текущего года в России действуют налоговые каникулы для самозанятых. К настоящему моменту в качестве самозанятых зарегистрировались и встали на учет в налоговых органах лишь 1 тысяча человек.

Предполагается, что по истечению срока каникул самозанятые должны прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальными предпринимателями или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. 

В январе Минфин России подготовил законопроект, продлевающий налоговые каникулы для самозанятых граждан до 31 декабря 2019 года.


Источник