Путин поручил улучшить практику голосования по месту пребывания

На мероприятии в честь 25-летия избирательной системы РФ президент России Владимир Путин подчеркнул, что в отечественной избирательной системе остается много административно-технических сложностей, и необходимо  думать над ее совершенствованием, передает пресс-служба Кремля.

«Вы многое сделали, чтобы на предыдущих выборах все могли проголосовать, но не всегда так бывает… Я слышал, что человек хотел и там, и там, но не получается. Но тем не менее много все-таки сегодня еще чисто административно-технических сложностей, которые рядовому гражданину при его жгучем желании проголосовать не дают возможности это сделать. Поэтому, конечно, нужно думать о совершенствовании нашей избирательной системы. Разумеется, и законодатель должен думать, но и от вас тоже было бы очень полезно услышать предложения, рекомендации, потому что вы своими руками это все делаете, и вы видите сами, где есть какие-то препоны и узкие места», — обратился Путин к сотрудникам Центризбиркома и региональных избирательных комиссий.

По его словам, надо совершенствовать систему голосования граждан на выборах по месту пребывания и исключить лазейки для нарушений. «Мы понимаем, что голосование по месту пребывания такие лазейки может создать. Нужно поставить такие препоны, чтобы это было невозможно для манипуляций, но возможно для волеизъявления и участия граждан в избирательных кампаниях», — пояснил глава государства.

Путин отметил, что сама практика голосования по месту пребывания — хорошая, и система «мобильный избиратель» работает эффективно — поэтому при закрывании «лазеек» для манипуляций необходимо сохранить и расширить возможности граждан,  «которые хотят проголосовать, это сделать, где бы они ни находились».


Источник