Путин подписал закон о российских офшорах

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании на острове Русский (Приморский край) и острове Октябрьский (Калининградская область) зон с льготными условиями для работы иностранных компаний (САР). Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Согласно закону стать резидентами САР в России смогут только зарегистрированные за рубежом компании — они получат статус международных. Для этого им надлежит инвестировать в России от 50 млн рублей за полгода, и быть зарегистрированными в странах, которые придерживаются правил группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) или состоят в комитете экспертов Совета Европы по оценке антиотмывочных мер (Манивэл).

Для зарегистрированных в САР компаний будут действовать низкие налоговые ставки и смягченный контроль, а получить доступ к информации о бенефициарах резидентов территорий смогут только управляющая компания, контролирующие органы и суды.

Главная цель создания САР — это деофшоризация иностранных холдингов, принадлежащих российским гражданам и владеющих активами в РФ, в том числе и как антисанкционная мера.


Источник