Путин подписал указ о создании национального мусорного оператора

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора страны. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Полномочия учредителя «Российского экологического оператора» будет исполнять министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Компания должна будет организовать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами и вовлечения их в хозяйственный оборот в качестве сырья, а также принимать меры к предотвращению вредного действия мусора на здоровье человека и окружающую среду.

Национальный оператор будет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями. Компания сможет привлекать инвесторов к проектам по переработке отходов, разрабатывать программы господдержки таких проектов и контролировать их финансирование.

Как сообщалось, полигоны по захоронению твердых коммунальных отходов планируют ликвидировать к 2030 году. С 1 января 2019 года все регионы должны были перейти на новый порядок, по которому вся работа с мусором будет приходиться на регионального оператора.


Источник