Путин озвучил условие отказа от доллара

Для доллара как универсальной расчетной единицы наступят тяжелые времена, как только будут созданы механизмы минимизации рисков волатильности национальных валют, заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии клуба «Валдай».

«И наши компании, допустим, в нефтегазовой сфере, в сфере углеводородов не заинтересованы в том, чтобы сегодня-завтра отказаться от расчета в долларах и перейти исключительно на национальные валюты. Но если эти инструменты будут изобретены, уйти от доллара и избавиться от рисков волатильности национальных валют, то будет постоянный переход. Как только это произойдет, у доллара наступят тяжелые времена как у универсальной расчетной единицы», — сказал президент.

По его словам, Россия «точно будет» искать такие инструменты, чтобы обезопасить себя в связи с антироссийскими санкциями. Путин отметил, что для Америки было бы умнее не подрывать доверие к своей национальной валюте подобными действиями.

«Просто не дают нам возможности работать в долларах. Мы поэтому и понизили свои золотовалютные резервы в долларовом эквиваленте, в трежерис [US treasuries, гособлагиции США] — ЦБ вынужден был убирать оттуда», — заявил российский лидер.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин предложил провести дедолларизацию российской экономики и рассчитываться с другими государствами в других валютах, например в юанях, евро и рублях.


Источник