Путин освободил пострадавших от ЧС от уплаты НДФЛ

Президент России Владимир Путин освободил от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) россиян, пострадавшие в результате стихийных бедствий, терактов и других чрезвычайных ситуаций. Подписанный им закон опубликован на портале правовой информации.

Послабление распространяется на семьи пострадавших, а также тех, кто сдавал им жилье, если оплата не превышала суммы, полученных ими для аренды из госбюджета.

Также внесено изменение в п. 28 ст. 217 Налогового кодекса России, согласно которому налоги не буду взиматься с материальной помощи (не более четырех тысяч рублей в год), которую вуз или колледж выплачивает нуждающимся студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам.

В середине сентября Законодательное собрание Иркутской области приняло в первом чтении законопроект о налоговых льготах пострадавшим от паводка в регионе. Граждан планируется освободить от транспортного налога за 2018-2019 годы, предпринимателей — от транспортного налога и налога на имущество за 2019 год.

Иркутская область пострадала от двух волн паводка: в конце июня и в конце июля. В результате наводнения 25 человек погибли, шестеро числятся пропавшими без вести. Из бюджета выделено 14 млрд рублей на помощь пострадавшим.


Источник