Путин окончательно отменил открепительные удостоверения на выборах в Думу

На выборах депутатов Государственной Думы теперь можно будет проголосовать на любом участке независимо от места проживания без открепительных удостоверений. Президент России Владимир Путин подписал документ, который вносит изменения в соответствующий федеральный закон. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Порядок голосования по месту нахождения избирателя, который применялся при проведении выборов президента РФ 18 марта 2018 года, будет применен и к избирателям, которые будут находиться в день парламентских выборов за пределами места жительства.

Устанавливается, что гражданин сможет выбрать любой избирательный участок для голосования, обратившись в МФЦ. Вместо получения открепительного удостоверения в избирательной комиссии достаточно будет подать заявление в участок о внесении в списки избирателей.

Кроме того, можно будет проголосовать не по месту жительства в пределах своего одномандатного округа, уведомив избирательную комиссию в течение 45 суток, предшествующих голосованию.

Также определено, что Общественная палата РФ, общественные палаты субъектов РФ смогут назначать наблюдателей, а в помещениях комиссий разрешено использовать средства видеонаблюдения.


Источник