Путин назвал Трампа виновником роста цен на нефть

Президент РФ Владимир Путин назвал президента США Дональда Трампа виновником роста мировых цен на нефть, передает «Интерфакс».

«Я уже говорил — у нас была очень хорошая встреча с президентом США в Хельсинки, но если бы мы затронули с ним тему, которую сейчас обсуждаем, то я бы ему сказал, что «если ты хочешь найти виновника роста цен, Дональд, то тебе надо посмотреться в зеркало»», — заявил Путин, выступая 3 октября на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя».

«Это правда. Ведь мы только что говорили о геополитических факторах повышения цен, они же есть, они реально играют на рынке», — продолжил российский президент, подчеркнув, что в эти рыночные процессы лучше не вмешиваться, «пытаясь получить какие-то конкурентные преимущества с помощью политических инструментов».

Путин сообщил, что Россию устраивают цены на нефть в $65-75 за баррель. По его словам, РФ может нарастить добычу нефти еще на 200-300 тысяч б/с.

Также российский президент заявил, что США своей внешней политикой подрывают веру в доллар как универсальный инструмент и единственную резервную валюту.

«Мне кажется, что наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку — подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте, подрывают веру в него как в этот универсальный инструмент», — сказал он на пленарной сессии «Российской энергетической недели».

Он назвал такую политику странной и удивительной, отметив, что американские власти «реально пилят сук, на котором сидят».

Путин напомнил, что недавно президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости повысить экономический суверенитет ЕС и снизить зависимость от США. «Конечно, это правильно. А как иначе, если с помощью политических инструментов кто-то пытается получить конкурентные преимущества в бизнесе. Это никому не понравится, но это происходит, мы же видим сегодня», — прокомментировал это решение президент России.

«Поэтому Европа в связи с этими обстоятельствами думает о каких-то новых возможностях, скажем, по организации расчетов помимо доллара, что, кстати говоря, подрывает сам доллар», — продолжил Путин.


Источник