Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике

Президент России Владимир Путин позитивно оценил состояние отечественной экономики, сообщает пресс-служба Кремля.

В совещании по экономическим вопросам у главы государства приняли участие помощник президента Андрей Белоусов, первый зампредседателя правительства и министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

По словам Владимира Путина, в стране сохраняются устойчивость финансового рынка и стабильно низкие значения инфляции и безработицы. «В августе безработица сократилась до 4,6%, сейчас она находится на рекордно низком уровне», — сказал Путин.

По мнению президента, задача правительства состоит в том, чтобы сделать заметным рост заработных плат и реальных доходов граждан. Путин отметил положительные стороны и в этом вопросе.

«Хотя здесь позитивная динамика тоже есть: за январь-август текущего года реальные располагаемые денежные доходы граждан выросли на 2,2% к тому же периоду прошлого года, подросла и реальная заработная плата — на 8,4%», — сообщил глава государства.

По его словам, в первом полугодии вложения в основной капитал предприятий и организаций увеличились на 3,2%, грузооборот — на 3% за восемь месяцев, розничная торговля — 2,7%. Рост производства за восемь месяцев составил 3,1%, в том числе обрабатывающее производство — на 3,8%. Устойчивость финансового рынка обеспечивает золотовалютный резерв, который вырос с начала этого года на 5,7% (до 459 млрд долларов).


Источник