Путин назвал перспективы транспортного коридора «Север-Юг»

Президент РФ Владимир Путин назвал наиболее перспективным направлением в сотрудничестве России и Азербайджана создание транспортного коридора «Север-Юг», сообщила пресс-служба Кремля по итогам встречи российского лидера и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«Один из наиболее перспективных проектов считаем создание международного транспортного коридора «Север-Юг», который соединит западноевропейские рынки с азиатскими производителями, позволит значительно ускорить грузоперевозки из Южной Азии и Ближнего Востока через Иран в Европу», — сказал Путин.

Протяженность коридора составит более семи тысяч км, в 2018 году планируется завершить строительство моста через пограничную реку Самуш.

В ходе встречи было подписано совместное заявление о приоритетных направлениях экономического сотрудничества, в том числе в сфере инноваций и цифровых технологий в бюджетно-налоговой сфере, обмена опытом по применению самого современного программного обеспечения в госсекторе.

Россия и Азербайджан решили совместно изучать нефтяной и газовый потенциал блока «Гошадаш» в северной части Апшеронского полуострова, о чем лидеры двух стран подписали соглашение, а также контракт между «Роснефтью» и SOCAR Trading S.A.

Кроме того, подписаны пять «дорожных карт» по ключевым направлениям сотрудничества, соглашение о сотрудничестве в области кадастровой деятельности и регистрации прав на недвижимость, промышленности, таможенном контроле товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, туризма и спорта.

Лидеры двух стран также договорились о сотрудничестве по национальному сборочному производству автомобилей ГАЗ в Азербайджане.

Президентами России и Азербайджана утвержден план мероприятий по меморандуму о взаимопонимании между АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и «Агентством развития малого и среднего предпринимательства Азербайджанской Республики».


Источник