Путин нашел позитив в отключении России от интернета

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями российских информационных агентств и печатных средств массовой информации заявил, что не исключает теоретической возможности отключения России от Всемирной паутины. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В ответ на вопрос о разработке законопроекта об устойчивом Рунете глава государства отметил: «Вы знаете, я же не могу за наших партнеров говорить, что у них там на уме. <…> Я думаю, что они сто раз подумают, прежде чем это сделать (отключить Россию от мирового интернета). Но теоретически все возможно. Поэтому мы, конечно, должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят».

При этом глава государства нашел позитив в подобном сценарии: «Ну и вообще, чем больше суверенитета у нас, в том числе в цифровой сфере, тем лучше. А это очень важная сфера».

Российский лидер подчеркнул, что технологически изолировать Рунет возможно.

Что касается угрозы падения скорости доступа в случае изоляции Рунета, Владимир Путин признал такой риск, отметив: «Поэтому надо развивать себя, надо вкладывать сюда деньги, не жалеть, иметь в виду, что это одно из ключевых направлений развития в мире – вообще, и для нашей страны – в частности, я так и сказал, по-моему, сегодня в Послании».

Напомним, Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», известные как законопроект о «суверенном Рунете», 12 февраля.


Источник