Путин наградил американского астронавта орденом Мужества после аварийного взлета ракеты «Союз»

Президент России Владимир Путин наградил орденом Мужества астронавта NASA Ника Хейга, который был на борту ракеты «Союз» во время аварии, сообщается на официальном портале правовой информации.

Американец Хейг Николас Тайлер получил награду «за мужество и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с повышенным риском для жизни при возникновении нештатной ситуации на космодроме Байконур».

Также за большой вклад в развитие ракетно-космической промышленности и многолетнюю добросовестную работу орденом Дружбы награждены глава Центра имени Хруничева Алексей Варочко, замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, глава Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Андрей Охлопков.

Российские космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг должны были отправиться на МКС с Байконура 11 октября 2018 года. Однако после запуска произошла авария ракеты «Союз-ФГ».

Из-за неисправного датчика не произошло корректное отделение одного из боковых блоков первой ступени, который ударил по корпусу ракеты, изменив направление ее полета. Овчинин и Хейг не пострадали. Они приземлились в Казахстане, недалеко от города Жезказган.

Это было первой за 35 лет аварией при запуске пилотируемого космического корабля «Союз», сообщает «Интерфакс».

Из-за случившегося глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что ведомство откажется от использования ракеты-носителя «Союз-ФГ» в конце 2019 года. По его словам, с января 2020 года пилотируемый космический корабль «Союз МС» будет запускаться с Байконура на ракете «Союз-2.1.а».

Ник Хейг – подполковник ВВС США. Он стал кандидатом в астронавты NASA в 2013 году. В январе-марте 2017 года он прошел подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-55/56 в качестве бортинженера корабля «Союз МС» и станции. Он проходил спецподготовку еще два раза в 2018 году. 

Свой первый полет к МКС он должен был совершить на «Союзе-ФГ» в октябре 2018 года, но произошла авария. Поэтому первый раз в космос он попал 14 марта 2019 года на «Союз МС» вместе с командиром корабля Алексеем Овчининым и бортинженером Кристиной Кук. Во время полета он выполнил три выхода в открытый космос. 3 октября 2019 года корабль отстыковался от МКС и приземлился в степях Казахстана.


Источник