Путин и Зеленский во время телефонного разговора договорились о «дальнейших контактах»

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор после обмена пленными. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Разговор состоялся вечером 7 сентября по инициативе украинской стороны.

«Дана позитивная оценка освобождению и передаче удерживавшихся на Украине и в России лиц. Акцентирован прежде всего гуманитарный аспект этой акции, имеющей большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений», — сообщили в Кремле.

Два лидера также затронули в обсуждении внутриукраинскую проблематику, в частности, вопрос прекращения огня и соблюдения перемирия на Донбассе и новую встречу в нормандском формате. 

«Условлено о дальнейших контактах», — заключили в администрации президента.

Накануне Украина и Россия произвели обмен заключенными по схеме 35х35. Этот обмен является самой масштабной передачей Россией и Украиной удерживаемых лиц за последние годы. В числе прилетевших в Россию — журналист Кирилл Вышинский. Российская сторона же передала Киеву задержанных в Керченском проливе моряков.

Позднее администрация президента Украины опубликовала список граждан, выданных ей Россией. В него вошли Роман Сущенко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Станислав Клых и другие. Россия пообещала опубликовать свой список позднее.


Источник