Путин. ДРСМД. Реакция

Утром 2 феваля Вашингтон официально объявил, что выходит из Договора о ракетах средней и малой дальности, который был заключен с Россией. Президент РФ Владимир Путин тут же организовал встречу с главами МИДа и Минобороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу, чтобы в ответ объявить о приостановке участия в ДРСМД.

«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — заявил он.

Путин высказался за идею Шойгу создать наземную версию ракет «Калибр», которая сейчас имеет только морское базирование. Кроме того, он одобрил идею выпуска серии гиперзвуковых ракет наземного базирования. «Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР, опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», — сказал президент.

Однако российский лидер подчеркнул, что Россия не должна втягиваться в затратную гонку вооружений.

«Исходим из того, что Россия не будет размещать, если такое оружие появится, ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства», — сказал Путин.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич оценил сроки создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. По его мнению, оружие могут изготовить в течение двух лет.
«Это очень непростой процесс. Но у нас много наработок, в том числе, советских ракет. Я уверен, что в ближайшее время уже такие ракеты могут быть созданы», — отметил Клинцевич.

Лавров указал, что Россия до последнего пыталась спасти ДРСМД и даже предлагала США «беспрецедентные меры транспарентности» за рамками договора, но все усилия были проигнорированы, а стране выставили ультиматум. По его словам, Штаты начали нарушать договор с 1999 года. Путин попросил дипломата сделать так, чтобы все предложения оставались на столе, а двери для возможных переговоров — открытыми.

«Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», — заключил он.

Кроме того, в ходе беседы с Шойгу Путин потребовал от Минобороны подготовить план по противодействию угрозы размещения оружия в космосе. «Мы знаем о планах некоторых стран разместить оружие в космосе. Я хочу услышать о том, как будет купирована и эта возможная угроза», — сказал он.

Шойгу во время разговора отчитался Путину о том, что завершился ключевой этап испытаний российского стратегического беспилотника «Посейдон». Ранее СМИ писали, что у США нет аналогов такого беспилотника.

Международное сообщество уже реагирует на взаимный выход России и США из ДРСМД. Одним из первых был Китай. Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан посчитал, что эти шаги приведут к серьезнейшим последствиям. Дипломат потребовал от обеих сторон разрешить все противоречия в диалоге.

«Расширение ДРСМД затронет сложные политические, военные и юридические вопросы. Многие государства выражают озабоченность в связи с этим. Китай выступает против многосторонности договора. Важно отстоять существующее соглашение и выполнить обязательства по нему, а не создавать новый договор», — заключил Гэн Шуан.

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель в своем твиттере назвал новость о приостановке ДРСМД «плохой новостью, которая ведет к нестабильности на международной арене». 

Федеральный департамент по международным делам Швейцарии выразил надежду, что Россия и США все же договорятся. Швейцария считает, что они должны использовать время предварительного уведомления, которое продлится полгода, для налаживания диалога.


Источник