Птица врезалась в лобовое стекло самолета надо Домодедово. Рядом с аэропортом – мусорные полигоны

Воздушное судно компании «Уральские авиалинии», которое выполняло рейс из столичного аэропорта Домодедово в Москву, столкнулось с птицей, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу авиаперевозчика. 

«После взлета самолета в лобовое стекло ударилась птица. Полет прошел в штатном режиме. По прилете в Екатеринбург был произведен осмотр воздушного судна, никаких повреждений не было выявлено», — рассказали представители пресс-службы изданию.

Возможно, причина – в близком расположении двух мусорных полигонов к аэропорту: «Жирошкино» и «Софья-Луиза». Они расположены на расстоянии 8 и 12 км от Домодедово соответственно. 

Последний подобный случай произошел в августе этого года также с самолетом «Уральских авиалиний» Airbus, который направлялся из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь. После столкновения с птицей у самолета загорелся двигатель, экипаж смог сделать экстренную посадку на кукурузном поле. На борту было 234 человека, никто не погиб. Пилоты получили государственные награды и стали Героями России. 

Минтранс России объявил тендер на разработку системы, которая защищала бы аэропорты от птиц. Стоимость 5,6 млн рублей. Это первый за четверть века случай, когда российские власти выделяют средства в таком крупном объеме на профилактику столкновения самолетов со стаями птиц.

По информации Росавиации. За первую половину 2019 года в российских аэропортах произошло 873 случая столкновений авиалайнеров с птицами — на 188 случаев больше, чем в январе-июне 2018 года.

UPD: Орнитологи аэропорта Домодедово провели дополнительную проверку и выявили, что скоплений птиц в зоне аэродрома не выявлено, сообщила пресс-служба Домодедово.


Источник