Птица эмира: самая дорогая забава эмиратских мужчин

Ни для кого не секрет, что соколиная охота на Аравийском полуострове – вековая традиция и страсть знатнейших и богатейших мужчин. Соколиная охота и сегодня занимает виднейших эмиров и шейхов ОАЭ. Давайте посмотрим, что это такое.

С древних времён арабские кочевники-бедуины племена использовали птиц для охоты в пустыне, чтобы дополнять свой рацион мясом. По-другому охотиться в песках Аравийской пустыни было просто невозможно.

Надо сказать, что само понятие «соколиная охота» — достаточно широкое, в ней участвуют не только соколы, но и ястребы, сапсаны, балобаны, кречеты, и т.д. В общем, любая ловчая птица, содержание которой будет по карману охотнику.

Сегодня соколиная охота превратилась в эдакий национальный для Эмиратов вид спорта. Насладиться зрелищем могут даже туристы (за определённую плату, конечно же). Но, как я уже писала, участие в подобных состязаниях до сих пор осталось привилегией обеспеченных жителей Арабских Эмиратов. И вот почему. Цена на охотничьего сокола может колебаться от 80 до 100 тысяч долларов. Сокола можно купить и дешевле, но это будет уже не профессиональный охотник. К тому же, за птичкой ещё нужно ухаживать и обязательно дрессировать.

Птица эмира: самая дорогая забава эмиратских мужчин
 
Соколиная охота / pixabay.com

Пару слов о дрессировке. Птиц дрессируют путём поощрения едой. Как правило, на это уходит около 20 дней. Соколов привозят всего за месяц-полтора до начала сезона охоты (длится с сентября по май). Приобретаются молодые и необученные птицы. Их тренируют специально для хозяина. Сначала сокол долго сидит на руке с закрытой головой, чтобы привыкнуть к запаху кормящего его хозяина. Потом иногда по вечерам с него снимают колпачок, чтобы привыкал к людям. Когда сокол начинает охотно прилетать на руку хозяина по его команде, проводится так называемая «притравка» на ту добычу, которая в дальнейшем будет предметом охоты. Однажды победив, птица уже знает, как вести себя в будущем и практически готова к настоящей работе.

Птица эмира: самая дорогая забава эмиратских мужчин
 
Деньги ОАЭ  / wiki.org

Самый известный центр тренировки птиц в ОАЭ находится в районе Аль-Маркад, недалеко от Дубаи. По инициативе эмира Дубаи и наследного принца ОАЭ Хамдана (сам он заядлый охотник и любитель редких соколов) был создан огромный соколиный центр. На его территории располагаются питомник, поля для тренировок птиц, а также птичий базар и музей истории соколиной охоты в Аравии. Здесь часто проводятся состязания ловчих птиц, охотничьи фестивали и даже конкурсы красоты среди птичек.

Птица эмира: самая дорогая забава эмиратских мужчин
 
Герб ОАЭ  / YouTube.com

Да и вообще, сокол – настоящий символ ОАЭ. Он изображён и на купюрах, и на государственном гербе. Желтый сокол — символ единовластия, хвост из семи перьев символизирует семь эмиратов.


Источник