Птерозавры были способны летать с рождения

Рептилии из отряда птерозавров (Pterosauria) стали первыми позвоночными, развившими способность к машущему полету. Они господствовали в воздухе между 210 и 65 миллионами лет назад. Предметом дискуссии ученых стал вопрос о том, могли ли детеныши птерозавров летать сразу после вылупления из яйца или же они поднимались в небо только после того, как дорастали до определенного размера. Исследование ученых из Лестерского и Линкольнского университетов принесло новые аргументы в пользу первого варианта.

Недавно, анализируя эмбрионов птерозавров, найденных в китайской провинции Ляонин, палеонтологи сочли, что их крылья были недостаточно развиты для полета. Теперь же Дэвид Анвин (David Unwin) и Чарльз Диминг (Charles Deeming) сопоставили строение окаменевших эмбрионов птерозавра Hamipterus tianshanensis с данными о пренатальном росте птиц и крокодилов, обнаружив, что они все еще находились на весьма ранней стадии развития, далеко от вылупления. К моменту появления на свет же они уже обладали достаточными по размеру крыльями, чтобы взлететь.

Дэвид Анвин говорит, что отличие птерозавров от птиц и летучих мышей состоит в том, что птерозавры не заботились о вылупившихся детенышах, и те с рождения должны были кормиться и спасаться от врагов самостоятельно. Способность летать позволяла им избегать хищников.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.


Источник