«Псевдоюристы» помогают клиентам банков вернуть страховые взносы и забирают их себе

В России действуют «псевдоюристы», которые обманывают клиентов банков, оформивших услугу страхования при получении кредита. Эти злоумышленники обещают гражданам вернуть деньги, заплаченные ими банкам в качестве страховых взносов, пишет «Коммерсантъ».

«Юристы» представляют некие компании, якобы специализирующиеся на защите прав потребителей. Они действуют по одной и той же стандартной схеме — получают от клиентов все необходимые данные для открытия предоплаченной карты в TalkBank, привязывают ее к номеру своего телефона и тем самым берут под контроль поступление средств от банка.

В ряде случаев клиенты, поверив аргументам злоумышленников, сами согласились открыть карту TalkBank и предоставить к ней доступ. Однако в принципе условия получения этой карты таковы, что псевдоюристы могут выпустить ее самостоятельно — в порядке упрощенной идентификации, располагая лишь паспортными данными клиента и указав свой номер мобильного телефона.

«После того как кредитная организация переводит средства, они могут забрать их значительную часть, а потом еще и получить от клиента оговоренное договором вознаграждение», — пояснил источник «Ъ» на условиях анонимности.

Если же банк возвращает страховые взносы самому клиенту, игнорируя открытую злоумышленниками карту TalkBank, псевдоюристы подают судебные иски. Они заявляют, что требование о перечислении денег не исполнено, поскольку средства пришли не на тот счет, который был указан клиентом.

Заместитель председателя правления банка «Ренессанс кредит» Сергей Королев в связи с появлением такого вида мошенничества посоветовал россиянам никогда не соглашаться на перечисление их средств в банки, где они не имеют собственных счетов.


Источник