Провалились в «демографическую яму»

Правительство России подготовило доклад для Федерального Собрания о реализации государственной политики в сфере образования в 2017 году. Почти в 200-страничном документе, опубликованном на официальном сайте кабмина, говорится о том, что «демографическая яма» в ближайшее время переместится — сейчас основной удар приходится на уровень общего образования, а в ближайшее время переместится в сектор профессионального образования.

«Количество учащихся российских школ за 17 лет сократилось на более чем 21,7%», — сказано в докладе. 

По данным правительства РФ, это может привести к тому, что число студентов в следующем учебном году — 2018/2019 — составит около 4,3 млн человек, что на 40% меньше, чем 11 лет назад, когда в вузах насчитывалось 7,4 млн студентов.

Однако прогноз у кабмина благоприятный. Там ожидают исправления ситуации в обозримом будущем. 

«Одновременно устойчивый характер в последние годы приобретает тенденция повышения рождаемости и, как следствие, увеличения численности детей дошкольного и младшего школьного возраста», — говорится в документе.

В кабмине оптимистично считают, что регионы России нуждаются в большем количестве школ. Уже сейчас, даже при условии того, что учеников стало существенно меньше, их не хватает. 

«18,6% школ работают в две или три смены. Необходимо строить новые и реконструировать имеющиеся, что в конечном итоге должно обеспечить проведение учебных занятий в первую смену во всех общеобразовательных организациях», — отмечают авторы документа.

Напомним, 16 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ «О структуре органов исполнительной власти», согласно которому Минобрнауки разделилось на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Решение приветствовали в профессиональной сфере.

«В большинстве крупных стран мира «школьное» министерство отделено от «вузовского» и «научного». В нашей стране 40 тысяч школ, каждая семья связана со школьным образованием. Именно школе надо уделить больше внимания. Будем честны: в большом министерстве школы чувствовали себя на третьих ролях. Больше всего внимания было академикам, уважаемым людям, потом ректорам, а уже потом разбирались с проблемами директоров школ. А это неправильно. У нас много до сих пор не решенных проблем — надо заниматься и улучшением материально-технического оснащения школ, и качеством образования. Много слабых школ, а из-за этого страдают дети, которые не могут выстроить достойную карьеру», — сказал «Коммерсанту» ректор РУДН, завкафедрой сравнительной образовательной политики этого вуза, экс-министр образования Владимир Филиппов.

Между тем, поводов для оптимизма, с которым в правительстве России смотрят на улучшение демографической ситуации, не так уж и много. Так, по информации из доклада ООН, спад продолжится. Общая численность населения РФ в 2050 году составит около 132 млн человек (против нынешних 147 млн).

Еще в 2017 году глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что ситуация с трудоспособным населением в России в ближайшие пять-шесть лет будет тяжелой из-за демографической структуры. 

«На ближайшие пять-шесть лет ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире — мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры», — говорил он РИА Новости, отмечая, что это произошло из-за минимума рождаемости 1999 года.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в качестве меры по борьбе со спадом рождаемости предложил платить платить каждой семье за четвертого ребенка т.н. семейную зарплату — 100 тысяч рублей в месяц. 

«Необходимо сделать приоритетом поддержку многодетных семей. То есть с рождением каждого четвертого ребенка в семье должен наступать своего рода коммунизм. Это предоставление со стороны государства просторного дома с коммунальной, социально-культурной и экологической инфраструктурой. А также выплата госпособия порядка 100 тысяч рублей. Это позволит перевести семью по статусу и возможностям в привилегированное положение», — сказал RT Крупнов.


Источник