Против «ВК» подан первый иск за разглашение информации МВД

Сотрудница штаба оппозиционера Алексея Навального Лилия Чанышева обратилась в суд Санкт-Петербурга с требованием возбудить дело из-за разглашения администрацией соцсети «ВКонтакте» личной информации пользователей правоохранительным органам. Об этом сообщает сайт «Проект».

По словам юриста «Агоры» Дамира Гайнутдинова, в данном случае полиция объяснила необходимость получения информации ссылками на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Однако, по его мнению, этих оснований недостаточно, так как законы разрешают собирать информацию «исключительно в пределах своих полномочий» или в связи с расследованием преступлений или административных правонарушений.

В иске Чанышевой приводится запрос от 18 января, направленный замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии в соцсеть с требованием раскрыть информацию о самой женщине и других администраторах страницы «Команда Навального. Уфа», в том числе, личные данные, регистрацию IP-адреса и дату создания страницы. 30 января социальная сеть отправила МВД все необходимые сведения.


Источник