Простой ответ на вопрос «Телеграма»

Попытки заблокировать мессенджер «Телеграм» в России связаны не с желанием государства лишить террористов и оппозицию удобного средства связи и даже не с планируемым переделом рынка. Федеральная служба безопасности опасается, что создаваемая Дуровым криптовалюта будет слишком удобным и абсолютно неподконтрольным средством платежей для серого и черного рынков. Во всяком случае об этом в пятницу пишет РБК.

По информации издания, безуспешные попытки блокировки «Телеграма» в последние дни активно обсуждается между сотрудниками 12-го центра ФСБ (курирует в том числе вопросы СОРМ) и представителями других профильных ведомств. В частности, 18 апреля сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин отправил коллегам письмо, в котором разъяснил, что истинная причина блокировки Telegram в России заключается в желании Павла Дурова запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».

Простой ответ на вопрос «Телеграма»
 
Корпус зданий ФСБ РФ
АГН «Москва»

«Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы», — говорится в письме, подписанном Романом Антипкиным. Подлинность этого документа подтвердили РБК федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Впрочем, ни сам Роман Антипкин, ни ФСБ официальных комментариев не дали.

Павел Дуров действительно собирается запустить собственную криптовалюту Gram в рамках системы Telegram Open Network (TON). Об этом стало известно в конце 2017 года, на пике «криптовалютного пузыря», но от своей идеи Дуров не отказался и после того, как биткоин и другие криптовалюты подешевели более чем в два раза.

Простой ответ на вопрос «Телеграма»
 
Telegram Open Network
youtube.com

Идея валюты в том, что пользоваться ею можно будет в платежной системе, выстроенной по технологии блокчейна в мессенджер Telegram. Позже ее можно будет внедрять и в другие сервисы и социальные сети. Разрабатываемый командой Павла Дурова протокол, как утверждается, будет способен обрабатывать миллионы транзакций в секунду, в то время как протокол Биткоин позволяет совершать лишь 9–12 транзакций в секунду, а Visa и MasterCard — несколько тысяч транзакций в секунду.

В начале 2018 года Павел Дуров провел ICO, собрав около 1,7 млрд долларов инвестиций в свой проект. Известно, что деньги вложили, в том числе, основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

Простой ответ на вопрос «Телеграма»
 
Сергей Солонин
Никеричев Андрей/АГН «Москва»

Правда, в договоре между Telegram Group Inc. и инвестором говорится, что покупатель токенов не вправе использовать их для нарушения санкционного режима, отмывания денежных средств и финансирования терроризма.

Вполне вероятно, что часть денег, которые Дуров собрал на ICO, сейчас тратятся на то, чтобы обходить механизмы блокировки Роскомнадзора. Эксперты расходятся во мнении, во сколько обходится постоянная смена IP-адресов, но очевидно, что не бесплатно.

Отметим, что российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) не видит рисков для экономики России в связи с блокировкой мессенджера Telegram, рассказал RNS в кулуарах Ялтинского международного экономического форума президент РАКИБ Юрий Припачкин.

«Рисков никаких я не вижу. Не считаю, что этим действием власти подали какой-либо сигнал потенциальным инвесторам. Но вместе с тем, существует проблема применения российского законодательства к компаниям и сервисам, которые не входят в российскую юрисдикцию и вообще находятся на наднациональном уровне. Органам власти надо понять, как к ним применять законы. Пока этого понимания нет», — сказал Припачкин.

Простой ответ на вопрос «Телеграма»
 
Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин
Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

Между тем сам Павел Дуров, который ранее говорил о «Цифровом сопротивлении», благодаря которому «Телеграму» удается избегать блокировки в России, теперь начал использовать красочные метафоры из истории классической Греции. В своем «Инстаграме» Дуров написал, что его любимый фильм — «300 спартанцев», который рассказывает историю о людях которые «сражаются ради того, чтобы защитить свободу сограждан» и которые «будут вдохновлять людей еще тысячи лет».

О ситуации с «Телеграмом» он напомнил в подписи под фотографией. «Новости с фронта: власти России заблокировали 18 млн IP-адресов ради запрета Telegram, но приложение все еще доступно для россиян. Благодарим вас за поддержку и любовь», — написал Дуров.


Источник