Прошло 15 лет после событий в Беслане. Почти половина опрошенных россиян винят в гибели заложников спецслужбы

«Левада-центр» провел опрос, приуроченный к 15-й годовщине захвата заложников в северосетинском городе Беслан. Результаты опроса опубликованы на официальном сайте «Левада-центра».

Почти половина респондентов — 48% — хорошо знают о событиях 15-летней давности, еще 43% осведомлены о случившемся в общих чертах. Лишь 9% опрошенных признались, что впервые услышали о событиях в Беслане в ходе опроса, менее 1% затруднились с ответом.

Говоря о виновных в гибели заложников, 51% участников исследования назвали террористов, а 42% в общей сложности считают, что в трагедии есть вина сотрудников спецслужб: 8% винят исключительно правоохранителей, 34% считают ответственными за случившееся и тех, и других. 8% респондентов затруднились с ответом.

Опрос проведен 22 – 28 августа 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

1 сентября 2004 года в во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, в школе №1 города Беслан (Северная Осетия) террористы захватили в заложники 1128 учеников, их родителей и сотрудников школы. На третий день в спортзале учебного заведения раздались взрывы и вспыхнул пожар, спецназ ФСБ начал штурм. Погибли 314 заложников, в том числе 186 детей. 28 террористов ликвидировали (в том числе троих — в первые два дня теракта). Единственного захваченного живым преступника, Нурпашу Кулаева, суд приговорил к пожизненному лишению свободы.

Ответственность за организацию атаки публично взял на себя чеченский террорист Шамиль Басаев, отстаивавший выход Чеченской Республики из состава России и именовавший себя премьер-министром и генералом армии самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. В июле 2006 года был убит в результате секретной спецоперации, что подтвердил директор ФСБ Николай Патрушев.

После событий в Беслане в России был учрежден Национальный антитеррористический комитет.


Источник