Прощание с «пенсерендумом»

В среду, 17 октября, судя по всему, закончится история «пенсерендума» — референдума о повышении возраста выхода на пенсию. Хотя еще накануне было понятно, что ЦИК должен отказать инициативной группе, все формальности соблюдать все равно приходится.

Напомним, идея спросить у россиян, хотят ли они повышения пенсионного возраста, возникла буквально сразу после того, как в правительстве заговорили о реформе. Изначально было понятно, что референдум, скорее всего, не состоится и тому было несколько объяснений.

Прощание с «пенсерендумом»
 
Митинг КПРФ против пенсионной реформы
kprf.ru

Во-первых, если просто посмотреть статистику, то окажется, что все референдумы в России (учитывая позднесоветский опыт их было четыре) организовывались властями, а не инициативными группами «снизу». Последний такой референдум прошел аж 25 лет назад, в декабре 1993 года россияне проголосовали за принятие новой Конституции. Региональные референдумы подтверждают эту практику: они проводятся или из-за чисто юридической необходимости (например, в 2010 году через референдум вносились правки в конституцию Тувы), или как часть какой-то кампании (как состоявшийся в марте в Волгоградской области референдум о смене часового пояса).

Во-вторых, прописанная в законодательстве процедура объявления референдума крайне непроста. Сначала создается инициативная группа в одном из регионов, ее регистрирует местная избирательная комиссия и передает в ЦИК на рассмотрение предлагаемый вопрос. Если ЦИК согласен, то можно собирать инициативные группы в других регионах, необходимо «покрыть» более половины субъектов, то есть как минимум 43 — причем в одном регионе может быть собрана только одна инициативная группа по схожему вопросу.

Прощание с «пенсерендумом»
 
ЦИК
cikrf.ru

В-третьих, было понятно, что референдум — последнее, что нужно правительству Дмитрия Медведева при проведении пенсионной реформы. Эта позиция нашла свое подтверждение в сентябре, когда «Единая Россия» и ее кандидаты получили заметно меньше голосов, чем ожидалось — очевидно, что если бы референдум был проведен, то правительство проиграло бы его.

В итоге, правда, непонятно, почему именно референдум провести не удалось — то ли из-за традиционных разногласий в рядах оппозиции, то ли этому так или иначе способствовали власти. Первая инициативная группа для проведения референдума была создана столичными коммунистами — но ЦИК отклонил придуманный ими вопрос по формальным причинам. После этого было создано еще несколько групп (в какой-то момент их число достигло пяти), в итоге ни одной из них не удалось объединить необходимое число регионов.

Прощание с «пенсерендумом»
 
Илья Свиридов
Иванко Игорь/АГН «Москва»

Документы в ЦИК подала только одна федеральная инициативная группа. На ее заседании, которое прошло под председательством Ильи Свиридова (глава совета депутатов Таганского района Москвы и экс-кандидат в мэры), вместо необходимых 43 представителей региональных подгрупп присутствовали только 13.

Таким образом, у Центризбиркома нет выбора — по закону он может только отказать инициативной группе в проведении референдума. Зато, также в среду, ЦИК рассматривает два вопроса о принятии подзаконных документов, которые регламентируют работу инициативных групп по проведению референдумов — хотя в комиссии заверяют, что это чистое совпадение, возможно, в будущем это все-таки пригодится. Если кто-нибудь сможет хотя бы начать собирать голоса за проведение всенародного референдума.


Источник