Прокуратура Цюриха арестовала счета экс-владельца Черкизовского рынка по заявлению из России

Цюрихская городская прокуратура арестовала швейцарские счета бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова в счет погашения начисленных ему долгов перед БМ-банком, собственником которого является ВТБ, пишет «Коммерсантъ».

О каких суммах идет речь, не сообщается. Прокуратура полагает, что Исмаилов пользовался своими швейцарскими активами и счетами в банках страны для отмывания прибыли, полученной на различных махинациях в России, путем перевода частным лицам с последующим обналичиванием. Исмаилову вменяют мошенничество, растрату и фактическое сокращение активов в ущерб кредиторам.

Уголовное дело в отношении Исмаилова было возбуждено в Цюрихе в апреле 2019 года по заявлению БМ-банка. В нем говорилось, что с сентября 2012 года по февраль 2014 года БМ-банк выдал три кредита на сумму свыше $230 млн. Их получили ООО «Руслайн 2000» и голландская Tropicano Finance B.V. из принадлежавшей Исмаилову группы АСТ. Сам он выступал по этим кредитам в качестве поручителя.

Через некоторое время компании прекратили гасить задолженности. На данный момент их долг, включая штрафы и пени, достиг порядка 15 млрд рублей. Исмаилов признан банкротом, и его имущество подлежит продаже с торгов.

Российская юстиция обвиняет бизнесмена в заказных убийствах и незаконном обороте оружия. Суд заочно выдал ордер на его арест, и на основании этого Исмаилова объявили в международный розыск. По данным «Коммерсанта», бизнесмен может проживать в Черногории. Изначально — после выдачи ордера на арест — российские СМИ сообщали, что Исмаилов уехал в Турцию.

По версии следствия, Тельман Исмаилов и его брат причастны к убийству бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брилева 16 мая 2016 года. Семья Исмаиловых купила торговый центр у Савкина, но из-за финансового кризиса не смогли расплатиться за покупку до конца и остались должны $5,5 млн, поэтому пошли на преступление, якобы наняв своего знакомого Мехмана Керимова в качестве киллера.

Исмаилов, как утверждали следователи, вызвал Савкина на встречу, а последний, предполагая, что она может быть проблемной, взял с собой друга Брилева. Оба бизнесмена впоследствии были найдены убитыми в Toyota Land Cruiser, стоявшей на обочине дороги в районе 30-го километра Новорижского шоссе в Подмосковье.


Источник