Прокуратура потребовала арестовать квартиру Навального в счет компенсации за летние митинги

Прокуратура Москвы попросила суд арестовать квартиру Алексея Навального, чтобы таким образом он выплатил долг перед Росгвардией за акции протеста 27 июля и 3 августа, сообщает оппозиционер в своем Instagram.

По словам Навального, Росгвардия хочет обязать организаторов летних несанкционированных митингов в Москве выплатить «огромные сверхурочные» (4 млн рублей). Прокурор эту идею поддерживает. В связи с чем он потребовал арестовать «единственный существенный объект имущества» Навального – его квартиру в районе Марьино площадью 78,5 кв. метров.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Только что узнал, что Росгвардия и прокуратура требуют отнять мою единственную квартиру, так что вот вам фото в стиле «бомж» (ну если бы у бомжей были оранжевые кроссовки). ⠀ Прокурор Москвы прислал в суд официальное письмо: Навальный в числе прочих, организовывал акции протеста против недопуска кандидатов на выборы. ⠀ И бравая Росгвадрия сообщила ему, прокурору, что была вынуждена задействовать на этих акциях своих людей (ну действительно, это же не является их обычной работой, за которую им платят зарплату) и выплатила этим людям огромные сверхурочные. Больше 4 миллионов рублей. И теперь они хотят, чтобы эти 4 миллиона им вернули организаторы акции. ⠀ Прокурор полностью согласен. Он разделяет негодование руководства Росгвардии и печется о возврате выплаченных сверурочных. Чтобы гарантировать возврат денег он требует арестовать единственный существеннный объект имущества гражданина Навального А. А. — его квартиру в районе Марьино площадью 78,5 кв. метров. ⠀ Вот ведь как устроена наша страна прикольно. ФБК документально доказал, что глава Росгвардии генерал Золотов и его заместители нещадно крали деньги на закупках продовольствия для своих бойцов. Распили на картошке и капусте несколько миллиардов, закупая их в три раза дороже, чем в магазинах. ⠀ Мы обнаружили у семьи генерала Золотова имущества на 3,5 миллиарда рублей — огромные роскошные дворцы. ⠀ Но дворец Золотова в полной безопасности. Прокурор Москвы не имеет к нему ни малейших претензий. Зато моя квартира в Марьино им прям как «прелесть» для Голлума во «Властелине колец». ⠀ Чуваки, там просто панельный дом и никаких исполнений желаний. ⠀ PS И честно говоря, я сильно сомневаюсь, что бойцам Росгвардии платили какие-то сверурочные за митинги. Наверняка всё снова украли.

Публикация от Алексей Навальный (@navalny) 11 Окт 2019 в 2:46 PDT

Оппозиционер также отметил, что прокурора столицы не тревожит наличие у главы Росгвардии генерала Золотова имущества на 3,5 млрд рублей. Фонд борьбы с коррупцией публиковал два расследования – про имущество главы Росгвардии и про вероятные махинации при закупках продовольствия для своих бойцов.

«Но дворец Золотова в полной безопасности. Прокурор Москвы не имеет к нему ни малейших претензий. Зато моя квартира в Марьино им прям как «прелесть» для Голлума во «Властелине колец»» − рассказал политик и добавил, что не уверен, что сотрудникам Росгвардии платили сверурочные за митинги.

8 октября прокурор Москвы потребовал взыскать 2,5 млн рублей с Алексея Навального и еще семи оппозиционеров из-за несогласованной акции 27 июля, а также 2 млн 379 тыс. рублей отдельно с Георгия Албурова и Любовь Соболь из-за акции 3 августа.

Прокурор требует взыскать 2 млн 557 тыс. рублей за ущерб, который «был причинен Российской Федерации».

Ущерб подсчитали исходя из того, что для обеспечения безопасности привлекались силы и средства Росгвардии, которые потребовали дополнительных средств на зарплату сотрудников ведомства. Также в эту сумму включена «стоимость горюче-смазочных материалов, которые были задействованы в ходе проведения митинга».

Главное управление МВД по Москве 30 сентября подало два иска к Алексею Навальному и другим оппозиционерам на общую сумму почти 18 млн рублей. 

Полиция просит возместить «ущерб, причиненный в связи с привлечением сил и средств на обеспечение общественного порядка» на двух несогласованных акциях протеста. За митинг 27 июля полиция просит возместить 8,5 млн рублей, за 3 августа — 9,4 млн рублей.

Досудебные беседы по этому делу с участниками процессов назначены на 21 октября.

Ранее с оппозиционеров взыскали через суд 4,9 млн рублей «Московский метрополитен», «Мосгортранс», «Автомобильные дороги», «М.Такси» и ресторан «Армения» заявили, что из-за акций протеста они понесли убытки.


Источник