Прокуратура Пермского края подтвердила информацию о пытках в местной колонии

Прокуратура Пермского края провела проверку в исправительной колонии №9 ГУФСИН России по Пермскому краю и нашла подтверждение информации о пытках в учреждении, передает ТАСС.

24 сентября на официальном канале правозащитного проекта Gulagu.net появилась видеозапись, где заключенные колонии избивают своего сокамерника. По некоторым данным, конфликт произошел из-за карточного долга.

Основатель проекта Владимир Осечкин на своей странице в Facebook утверждает, что данные действия осужденные совершили «по указанию оперативников», якобы молодой человек отказывался платить им взятки, подписывать явки с повинными в том, чего не совершал.

Проверяющее ведомство также установило, что подозреваемые использовали запрещенные в колонии смартфоны. С их помощью они снимали процесс издевательств.

По итогам проверки начальнику ГУФСИН России по Пермскому краю подготовлено представление. Служебную проверку проводят и сотрудники ФСИН. 

В марте сообщалось о том, что ФСИН России обяжет своих сотрудников извиняться перед заключенными и их родственниками, если будут нарушены их права. В настоящее время сотрудники службы не обязаны приносить извинения в связи со своими противоправными действиями, в отличие от сотрудников прокуратуры и полиции, для которых подобная обязанность закреплена законодательно.


Источник