Прокуратура Москвы проверит жалобы на казаков с акции «Он нам не царь»

Московская городская прокуратура проверит сообщения о нарушениях закона, якобы имевших место в ходе несанкционированной акции протеста «Он нам не царь», которая состоялась 5 мая.

Зампрокурора Москвы Андрей Цыганов сообщил об этом депутату от КПРФ Валерию Рашкину в ответ на его запрос, направленный еще 10 мая, передает РБК. Рашкин жаловался генпрокурору Юрию Чайке на действия людей в казачьей форме, которые вступали в стычки с участниками митинга на Пушкинской площади и пускали в ход нагайки.

В своем запросе Рашкин ссылается на репортажи СМИ и видео очевидцев из социальных сетей, где запечатлены люди в форме казаков казачьего полка имени крымского атамана Бакланова и «первой сводной офицерской пластунской сотни», которые «ожесточенно избивали граждан, в том числе с применением нагаек».

Депутат напомнил, что указанные формирования не включены в государственный реестр казачьих сообществ, и попросил генпрокурора проверить законность применения их участниками «мер для прекращения публичного мероприятия».

Напомним, глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков ранее сообщал о 15 жалобах от пострадавших 5 мая активистов. Председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов обещал запросить у МВД и Росгвардии разъяснений по поводу присутствия казаков на акции.


Источник