Прокуратура Киева готова передать дело об убийстве Вороненкова в суд

Киевская городская прокуратура закончила расследовать убийство экс-депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова и готова направить обвинительный акт в суд, как только стороны ознакомятся с материалами дела.

В сообщении на сайте следственного ведомства говорится, что удалось установить организатора и пятерых соучастников преступления, действия которых прокуратура квалифицировала по статьям об умышленном убийстве и незаконном обращении с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами.

Двое исполнителей находятся под стражей, материалы в отношении организатора (гражданина РФ Владимира Тюрина) и двух других соучастников (украинских граждан Ярослава Левенца и Юрия Василенко)«выделены в отдельное производство, по которому продолжается досудебное расследование.

«Все участники преступной группы в зависимости от отведенной роли осуществляли организацию и подготовку к преступлению, которая включала аренду квартир, автомобилей, наружное наблюдение за жертвой», — сообщили в прокуратуре Киева.

Денис Вороненков вместе со своей супругой Марией Максаковой получили убежище и украинское гражданство в обмен на дачу показаний по делу о госизмене экс-президента страны Виктора Януковича, однако 23 марта 2017 года беглый депутат Госдумы был убит.

Когда украинская полиция объявила в розыск Владимира Тюрина, назвав его главным подозреваемым в организации убийства Вороненкова, защита россиянина назвала это обвинение «абсурдом, не требующим комментариев». СМИ называют Тюрина «криминальным лидером» и «вором в законе». При этом в Следственном комитете РФ, который также расследует убийство экс-депутата ГД, не усмотрели признаков его причастности к преступлению.


Источник