Прокуратура как борец с информационным мусором

Генеральная прокуратура опубликовала проект приказа по взаимодействию со СМИ и общественностью. Документ, если будет принят, обяжет прокуратуру тщательнее проверять данные для передачи в СМИ и следить за защитой конфиденциальных данных. Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ». Вся информация должна будет согласовываться в специальном управлении. При этом прокуратура будет ежедневно мониторить публикации в СМИ и интернете для выявления фактов нарушения законов и чрезвычайных происшествий. По найденным нарушениям, допущенным в ходе расследования уголовных дел, прокуратура будет обязана провести проверки и опубликовать результаты.

Прокуратура как борец с информационным мусором
 
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Wikimedia Commons

Приказ также обязывает прокуратуру систематически отчитываться «о состоянии законности и правопорядка» на своем официальном сайте и в СМИ, а также оперативно сообщать журналистам о возбуждении уголовных дел с «повышенным общественным резонансом» и ходе расследования. Особо отмечается, что прокуратура должна следить за тем, чтобы пресса не нарушала «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени» и не предавала гласности информацию о потерпевших и несовершеннолетних нарушителях.

Также Чайка предлагает не допускать «размещения критических материалов, основанных на результатах прокурорских проверок в сфере оборонно-промышленного комплекса и затрагивающих вопросы обеспечения обороны и безопасности страны, создающих негативное восприятие у общественности и подрывающих престиж указанных предприятий, организаций и государства в целом». При этом Главная военная прокуратура и региональные прокуратуры должны будут ежедневно мониторить СМИ и интернет «в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования».

Своим официальные заявления Генпрокуратура теперь будет направлять «исключительно через управление взаимодействия со средствами массовой информации». Это управление будет нести ответственность за «достоверность и полноту содержащихся в этих материалах сведений».

Минимум раз в месяц управления Генпрокуратуры, согласно проекту приказа, будут представлять информацию о своей работе прессе — при помощи брифингов, интервью или предоставления материалов для статей.

Прокуратура как борец с информационным мусором
 
Александр Ющенко
kprf.ru

Член комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко объяснил «Коммерсанту», в чем логика проекта приказа. «Генпрокуратуру можно понять, большинство СМИ тиражируют неправдивые факты, информационный мусор, который потом вызывает дискуссии на самом высоком уровне», — сказал Ющенко. Он отметил, что работа со СМИ «исключительно через управления» — «обычная ведомственная практика». «Есть логика в том, чтобы информационные потоки выходили централизовано»,— сказал депутат, добавив, что сам генпрокурор «свободен в своих действиях и комментариях журналистам».


Источник