Проект OCCRP нашел испанские владения родных главы «Ростеха»

Проект OCCRP провел расследование, в ходе которого установил, что падчерица главы «Ростеха» Сергея Чемезова — Анастасия Игнатова — владеет виллой и шестью гектарами земли в испанском поселке С’Агаро.

По данным OCCRP, которые опубликовала «Медуза», Игнатова приобрела дом и землю в 2017 году у зарегистрированной в Лихтенштейне компании Societe Immobiliere Elsamex за 2,8 млн евро.

Интересы Societe Immobiliere Elsamex в этой сделке, как следует из изученных OCCRP документов, представляла Мария Баер Пахомова. Она, по данным «Ведомостей», приходится сестрой гендиректору входящей в состав «Ростеха» лизинговой компании «Авиакапитал-сервис» Роману Пахомову.

В том же поселке С’Агаро сотрудники проекта OCCRP обнаружили недвижимость московской пенсионерки Анны Курепиной, предположительно связанной с бывшим губернатором Самарской области Владимиром Артяковым — первым заместителем гендиректора «Ростеха».

Курепина, как говорится в материалах расследования, купила недвижимость в Испании, взяв в 2008 году кредит на 12,22 млн евро у компании Delco Networks, зарегистрированной в офшорной зоне на Британских Виргинских островах. В Москве пенсионерка, по данным OCCRP, проживала в одной квартире с Артяковым.

Впоследствии Курепина продала испанскую недвижимость сыну Артякова Дмитрию, которому теперь принадлежат две виллы в С’Агаро.

OCCRP утверждает, что у Курепиной есть совместный бизнес с другой пенсионеркой — Людмилой Рукавишниковой, зарегистрированной в Москве по одному адресу с супругой главы «Ростеха» Екатериной Игнатовой. Ранее журналисты называли ее тещей Чемезова.

Рукавишникова и Куперина совместно владеют пятиэтажным бизнес-центром «Спиридоновка 20» общей площадью 2,2 тысячи кв. метров, помещения в котором арендует в том числе концерн «Созвездие», входящий в состав «Ростеха».

У самого Чемезова Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального ранее обнаружил квартиру за 5 млрд рублей.


Источник