Прочитаны геномы пяти видов райских птиц

Международный коллектив ученых завершил работу по секвенированию геномов пяти видов из семейства райских птиц (Paradisaeidae).

Для исследования Мартин Ирестедт (Martin Irestedt) из Шведского музея естественной истории и его коллеги решили подобрать виды, представляющие все пять основных групп, на которые подразделяются райские птицы. В результате были выбраны райская ворона (Lycocorax pyrrhopterus) с индонезийских островов Оби, щитоносная райская птица (Ptiloris paradiseus) из австралийского штата Новый Южный Уэльс и три новогвинейских вида: синегрудая астрапия (Astrapia rothschildi), чешуйчатая райская птица (Pteridophora alberti) и красная райская птица (Paradisaea rubra).

Прочитаны геномы пяти видов райских птиц
 
Синегрудая астрапия (Astrapia rothschildi). Рисунок Эллис Роуэн (Ellis Rowan), ок. 1917 года.

«У каждого орнитолога и любителя наблюдать за птицами есть любимая группа птиц. Честно говоря, для меня это райские птицы и шалашники. Если они не имеют такой высокой популярности в мире, какой заслуживают, то только потому, что о них слишком мало известно», – однажды сказал об этих экзотических птицах известный биолог-эволюционист Эрнст Майр. Райские птицы служат классическим примером полового отбора, при котором в течение многих поколений самки выбирают из числа самцов таких партнеров, у которых имеются определенные привлекательные черты. В результате возникло беспрецедентное количество видов, где самцы демонстрируют необычные особенности внешнего облика и поведения, не имеющие никакого другого эволюционного значения, кроме привлечения самок. Тем не менее, очень мало известно о генетических вариантах, которые отличают богато окрашенных райских птиц от их менее заметных родственников.

Полногеномное секвенирование нескольких видов позволяет молекулярным биологам идентифицировать гены, попавшие под влияние полового отбора, и оценить, как именно они изменили оперение птиц. Среди изученных геномов три принадлежат птицам, выглядящим довольно скромно (райской вороне, щитоносной райской птице и синегрудой астрапии), зато два других вида в полной мере наделены необычным красочным оперением. Одним из результатов стало определение гена ADAMTS20, влияющего на развитие меланоцитов и определяющего окраску перьев райских птиц.

Итоги исследования опубликованы в журнале GigaScience.


Источник