Проблема явки

Столичная мэрия рассчитывает, что явка на выборах депутатов Мосгордумы в сентябре достигнет 30%. Об этом в понедельник написала газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, близких к мэрии.

При этом сама борьба за явку носит скорее символический характер: порог по явке в России давно отменен и выборы состоятся даже если проголосует всего один избиратель. Вдобавок выборы в Мосгордуму проходят по мажоритарной системе — Москва поделена на 45 округов, в каждом из которых проходит выдвинуты свои кандидаты, которые проводят собственную кампанию. Получается, что в городе 8 сентября будет 45 разных выборов.

В 2014 году явка с трудом превысила 21%, при этом в разных округах она довольно сильно отличалась: от 18,4; в 11-м округе (Алтуфьево, марьино, Отрадное) до 25,2 в 1-м округе (все районы Зеленограда).

В столичной мэрии, как пишут «Ведомости», резонно считают, что на рост явки повлияет протестные настроения москвичей. Само по себе для мэрии это не опасно, неприятно другое: лояльный власти электорат сейчас не мотивирован участвовать в выборах, вдобавок в начале сентября может быть хорошая погода, что только поспособствует отъезду москвичей на дачи. А мажоритарная система голосования не позволяет создавать избирательные участки за пределами Москвы (иначе пришлось бы на каждом таком участке держать запас бюллетеней из всех округов города): голосовать нужно там, где избиратель прописан.

Проблема явки
 
Вскрытие переносной урны / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Стандартная практика московской мэрии по увеличению явки: организация полупринудительного голосования работников бюджетных организаций, а также максимальное задействование ресурса «надомников» — то есть тех, к кому по причине болезни выходят члены избирательных комиссий с «переносными урнами». Как правило, социальная служба централизованно собирает заявки от таких людей — получается, в зависимости от участка, 1-4% от списочного состава избирателей, а при явке, например, в 20% это уже достаточно заметные 5-20% от проголосовавших. Такие избиратели, конечно, могут проголосовать за кого угодно, свободу выбора им не ограничивают, но практика показывает, что чаще они все-таки голосуют за представителей власти. Другое дело, что на выборах в Мосгордуму нет кандидатов от «Единой России», из-за чего также могут возникнуть проблемы.

Интересно, что даже с организацией голосования бюджетников не все однозначно. «За бюджетную сферу сейчас отвечает [бывший куратор политического блока мэрии] вице-мэр Анастасия Ракова, а она, похоже, пока не готова давать жесткую команду для участия бюджетников в выборах. Например, до сих пор не начались встречи в медицинских коллективах с кандидатами от власти», — сообщил один из собеседников «Ведомостей».

Проблема явки
 
Анастасия Ракова / mskagency.ru

Оппозиция, между тем, похоже, готова использовать все возможные ресурсы для того, чтобы победить там, где это все-таки возможно. Например, не допущенный кандидат в 8-м округе (традиционно оппозиционно настроенный Аэропорт, Сокол, Войковский и Коптево) Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, попросил своих сторонников поддержать Дарью Беседину, сотрудницу «Городских проектов», кандидата от «Яблока» и, если обобщать, представительницы «команды Каца». Тут примечательно то, что Алексей Навальный, насколько это известно, находится в очень плохих отношениях с Максимом Кацем, что не помешало такому тактическому политическому партнерству.


Источник