Призыву — нет

Министр обороны России Сергей Шойгу дал интервью газете «Московский комсомолец». Он рассказал, что в стране могут отменить срочный призыв.

«В принципе это возможно. Но не считаю такое решение правильным. Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае. В любом суверенном государстве помимо действующих военнослужащих-профессионалов должен иметься и мобилизационный резерв из числа граждан. За счет такого резерва в случае угрозы начала войны можно достаточно быстро усиливать Вооруженные силы. Для формирования такого резерва организуется военная подготовка мужского населения», — рассказал глава Минобороны РФ.

Также он отметил, что срочники чувствуют «причастности к защите своей страны», а переход на контрактную систему лишит людей «нравственного стержня». 

«Российская армия и дальше будет неизбежно профессионализироваться. У нас уже сегодня количество профессионалов среди рядового и сержантского состава превышает число тех, кто пришел служить по призыву. В дальнейшем баланс будет еще сильнее меняться в сторону профессионалов. Исхожу не из неких абстрактных идеологических принципов, а из совершенно прагматичных соображений. Есть техника, обслуживать которую может только специалист, чья подготовка занимает от восьми до 18 месяцев. Таким специалистом просто не может быть призывник. Мы же не можем его восемь месяцев готовить для того, чтобы он полноценно прослужил всего четыре месяца», — подчеркнул министр.

Напомним, в апреле 2019 года президент России Владимир Путин, встречая с сотрудниками НПО «Энергомаш», рассказал о перспективах перехода РФ на профессиональную армию. По словам президента, призыв «постепенно-постепенно» уходит в прошлое.

«Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование», — напоминает его слова РИА Новости.

Ранее Минобороны России сообщало, что в стране сокращается число уклонистов. По сравнению с осенним призывом 2017 года в 2018-м их стало меньше более в чем два раза. Всего в прошлом году на военную службу заступили 132,5 тысячи новобранцев, напоминает РИА «Новый День».

Эксперты считают, что все же в России невозможен полный отказ от призыва и переход на контрактный способ, хотя сами жители страны — по мнению экспертов — считают этот сценарий наиболее оптимальным.

«Общество давно для себя решило: нужен именно контрактный способ комплектования вооруженных сил. Но контракт не решает ни одной армейской проблемы. Думаю, что в ближайшие двадцать лет контрактной армии в России не будет. Да и прежде сторонники такого способа комплектования понимали, что с контрактом ничего не получится. У нас служить всегда было почетно, сегодня надо лишь подкрепить эту давнюю традицию материально. Вопреки сложившемуся опасению в России нет проблемы с комплектованием. Если создать необходимые условия, при наборе в армию будет конкурс. Особенно если еще законодательно закрепить: не послужил в армии — не будешь госчиновником, не попадешь в вуз и так далее», — сказал газете «Время новостей» директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

Специалисты считают, что уйти о призыва полностью невозможно, потому что это причинит ущерб обороноспособности страны. 

«Призыв никогда не уйдет в прошлое, он будет просто минимизирован. Призыв нужен для формирования мобилизационного резерва, который в случае военного конфликта увеличит численность сил российской армии. Смешанный принцип комплектования для нашей страны подходит лучше всего. У нас слишком большие территории. Да, современное оружие должны обслуживать профессионалы-контрактники, но в отдельных видах войск есть и простая техника, которой можно научить управлять призывника буквально за год. Количество призывников будет просто уменьшаться до определенного значения, которое определит Генеральный штаб РФ. В ближайшие 30-40 лет призыв в армию России точно не исчезнет», — приводит «Рамблер» слова главреда журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко.


Источник