Признаки рака кости обнаружены в окаменелости возрастом 240 миллионов лет

Исследователи из Германии при помощи рентгеновской компьютерной томографии изучили окаменевшую бедренную кость рептилии триасового периода и обнаружили в ней признаки остеосаркомы – злокачественной опухоли костной ткани.

Исследованию подверглись окаменевшие останки рептилии паппохелиса (Pappochelys rosinae), найденные в слоях среднего триаса в Германии, их возраст оценивается в 240 миллионов лет.

Тело паппохелиса было длиной около десяти сантиметров, еще столько же приходилось на хвост. Внешне животное напоминало ящерицу, но наиболее близкими родственниками паппохелиса оказываются современные черепахи – его далекие потомки. Черепашьего панциря у паппохелиса еще не было, но его брюшные ребра (гастралии) уже начинали сливаться в будущий нижний щиток панциря. Жили паппохелисы в воде, питаясь червями и другими беспозвоночными.

Известен паппохелис по единственному окаменевшему экземпляру, описанному в 2015 году. Один из его первооткрывателей, немецкий палеонтолог Райнер Шох (Rainer Schoch), заметил выделяющееся пятно на четырехсантиметровом левом бедре животного. Он сообщил об этом коллегам, занимающимся палеопатологией. Компьютерная микротомография позволила им детально изучить внутреннюю часть окаменевшей кости и проанализировать размер, форму и внешний вид новообразования, которые указали на злокачественную опухоль кости – остеосаркому.

Автор нынешнего исследования Яра Хариди (Yara Haridy) из Берлинского музея естественной истории говорит: «Рак в целом среди окаменелостей удается обнаружить очень редко, так что эта находка исключительна». Исследование подтверждает, что остеосаркома оказывается самым старым среди онкологических заболеваний в эволюционной ветви, включающей рептилий, птиц и млекопитающих. «Древний рак говорит нам, что рак – это не современная болезнь, но на самом деле это уязвимость в нашей ДНК, и она восходит по крайней мере к триасу», – говорит Яра Хариди.

Ранее признаки остеосаркомы находили в окаменевшей кости черепа амфибии, жившей 245 миллионов лет назад. У предков человека остеосаркома впервые отмечена 1,7 миллиона лет назад в находках из пещеры Сварктранс в ЮАР.

Исследование опубликовал Journal of the American Medical Association Oncology.


Источник