Приставы заваривают двери квартир, жильцы которых не хотят переселяться по программе реновации

Правозащитники утверждают, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) заваривают двери москвичей, которые не хотят покидать свои квартиры и переезжать в новое жилье, предоставленное им по программе реновации. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Издание ссылается на недавний инцидент, который произошел в доме №51 по улице Удальцова в Москве. Жильцы одной из квартир отказались переселяться на 18-й (верхний) этаж новостройки, где им предоставили жилплощадь в рамках реновации.

В результате их вещи были вынесены из квартиры сотрудниками ФССП, а дверь — заварена, чтобы люди не смогли попасть внутрь. Собственник при всех этих действиях приставов не присутствовал: это молодой человек, который сейчас находится на срочной службе в армии.

«По завариванию мы видим, что это случай не единственный. Скорее всего, это тренд, который будет набирать обороты», — прокомментировала ситуацию член рабочей группы по защите прав переселяемых по реновации Евгения Юрчук.

Программа реновации — обновления жилого фонда — была утверждена властями Москвы в 2017 году. Слово «реновация» наряду с «допингом» стало самым упоминаемым в СМИ по итогам года.

Программа предусматривает снос 5173 домов с совокупной жилплощадью в 16,3 млн кв. метров. По условиям программы переселяемые жильцы этих зданий должны получить взамен «равнозначные» квартиры или денежную компенсацию.

Кроме того, по программе реновации москвичи могут доплатить за расширение жилплощади, приобретя дополнительные «квадраты» впридачу к тем, которые им полагаются в счет стоимости квартир в снесенных домах. Рассматривалась возможность выдачи льготных ипотечных кредитов под такие покупки, но власти Москвы отвергли эту идею.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил за распространение программы реновации на всю территорию страны. Эту инициативу поддержали в министерстве строительства и ЖКХ — но лишь в отношении крупных городов.


Источник