Приставы выставили на аукцион псалтырь и часы экс-губернатора Кировской области

Федеральная служба судебных приставов выставила на торги автомобиль и личные вещи экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, которого в прошлом году осудили на восемь лет за взятки. Информация об имуществе чиновника и ее стоимости находится на сайте службы.

На торги выставлен деревянный псалтырь 1779 года с начальной стоимостью две тысячи рублей, наручные часы Blancpain Aqua Lung в футляре, начальная стоимость которых составляет более полумиллиона рублей. Федеральная служа выставила автомобиль Nissan Patrol 2011 года выпуска с начальной ценой в 901 тысячу рублей.

Адвокат Белых Андрей Грохотов рассказал, что все имущество Белых изъято в ходе следствия в 2016 году. Псалтырь 1779 года и часы были подарены бывшему чиновнику. «Никита Юрьевич, как известно, увлекается историей, ему дарили книги исторической направленности, часы. Сам он часы практически не носит», – объяснил адвокат Белых Андрей Грохотов. Он добавил, что реальная стоимость машины намного ниже, так как она «очень старая».

Белых не собирается обжаловать изъятие имущества.

В феврале прошлого года Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 48,2 млн рублей, его обвинили во взятках на общую сумму €600 тыс. Свою вину он не признал. В апреле 2018 года защита Белых подала ходатайство об отсрочке выплаты штрафа на пять лет – до 2024 года, так как он не может сразу выплатить всю сумму. Суд в отсрочке отказал.

Белых был назначен губернатором Кировской области в декабре 2008 года, в 2014 году его избрали на второй срок. Через два года, во время уголовного дела, его уволили в связи с «утратой доверия».


Источник