Приморье как центр притяжения

Партия «Коммунисты России» выдвинет кандидатуру своего лидера Максима Сурайкина для участия в выборах главы Приморья. «Политбюро (партии) решило принять участие в выборах главы Приморья, и принято решение мне поручить эту задачу», — сообщил Сурайкин «Интерфаксу».

По словам Сурайкина, в среду он вылетает во Владивосток. 26 октября там состоится конференция краевого отделения партии «Коммунисты России», которое и должно выдвинуть его кандидатуру. По словам Сурайкина, он неоднократно бывал в Приморье, и ему «очень нравится этот край». В случае избрания ему придется оставить пост вице-спикера Законодательного собрания Ульяновской области, на который он был избран 19 сентября.

Приморье как центр притяжения
 
Максим Сурайкин в Ульяновской области
zsuo.ru

Напомним, выборы в Приморском крае, как и в других регионах России, прошли 9 сентября. Действующий врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», набрал в первом туре 46,5%, из-за чего был объявлен второй тур, в который также вышел кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Результаты второго тура, во всяком случае официально, установить так и не удалось: из-за многочисленных нарушений итоги голосования на некоторых участках были отменены.

В итоге Тарасенко ушел в отставку, на его место был назначен Олег Кожемяко, который до того был губернатором Сахалина. Новые выборы пройдут 16 декабря, о желании участвовать в них уже заявил и Кожемяко, и Ищенко.

В интервью, которое опубликовано в «Новой газете», Ищенко заявил, что на муниципальных депутатов оказывается давление, чтобы они не отдавали своих подписей за его выдвижение.

«Пусть стараются. Сейчас, по моим данным, в Приморье приехали все, какие только можно, технологи из Кремля; те, кто работал на выборах в команде Тарасенко, тоже остались; и еще у Кожемяко есть свой штаб. Их действия напоминают классических лебедя, рака и щуку. Все тянут повестку в свою сторону, и каждая сторона пытается доказать, что ее позиция — доминирующая», — сказал Ищенко, комментируя озвученное изданием мнение, что в этот раз ему попросту не дадут пройти муниципальный фильтр. По его словам, «технологи поехали по муниципальным образованиям — в каждое по два-три человека».

Ранее стало известно, что партия «Зеленые» 26 октября выдвинет бывшего замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя кандидатом в губернаторы Приморья. До того Митволь говорил, что у него также есть «предварительные устные договоренности» о сборе подписей муниципальных депутатов.

Приморье как центр притяжения
 
Юлия Толмачева
zspk.gov.ru

Интересно, что руководитель приморского отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлия Толмачева, которая была третьей по итогам первого тура выборов губернатора Приморья в сентябре, стала общественным советником врио губернатора края по социальным вопросам. Пресс-служба врио губернатора Приморья подчеркивала, что предложение «консолидировать силы и стать советником» Толмачевой поступило лично от Кожемяко.

«Позитивный опыт такого взаимодействия уже есть. Буквально за несколько недель врио губернатора смог включиться в проблемы, с которыми я стучалась во все двери несколько лет», — цитировались слова Толмачевой.


Источник