«Приднестровизация» донецкого конфликта

Обстановка в районе Донецка продолжает накаляться сообщают СМИ. Между тем россиян обвиняют в нападении на фанатов Ливерпуля в Киеве. В тоже время ФСБ России предупреждает об угрозе проникновения групп диверсантов из Украины. 

Как сообщает «Донецкое агентство новостей», ссылаясь на представителя оперативного командования самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинские военные перебросили под Горловку танки и артиллерийские установки.

«Приднестровизация» донецкого конфликта
 
Эдуард Басурин
dnr24.su

Что же касается диверсионных групп, которые, по данным ФСБ РФ могут пытаться проникнуть в Россию на крымском и ростовском направлении, то о них информационному агентству РИА Новости сообщил руководитель погранслужбы ФСБ России генерал Владимир Кулишов. По его словам, эти группы пытаются провезти на территорию России оружие и боеприпасы.

Между тем россиян также обвиняют в агрессивных действиях на территории Украины. Так, британское издание The Daily Mirror предположило, что нападение, которому подверглись в Киеве фанаты британского клуба «Ливерпуль», было организовано россиянами. В МИД России эту позицию газеты назвали сознательным распространением фейковых новостей, передает информационное агентство РБК. 

А украинская делегация передала НАТО доклад, в котором говорится, что Москва в ходе «гибридной войны» против Киева создает новое химическое и биологическое оружие, сообщает украинское информационное агентство УНИАН, ссылающееся на главу делегации, депутата Верховной рады Ирину Фриз.

Побеседовать с «Полит.ру» об осложнении ситуации согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. По его мнению, происходящее укладывается в тренд развития ситуации на Донбассе и создает специфический фон для событий на территории самопровозглашенной республики.

«Скорее всего, все перечисленные СМИ сюжеты, свидетельствующие об ухудшении отношений России и Украины (в том числе история с фанатами в Киеве и прочее), укладываются в один общий тренд. Он связан с тем, что на Донбассе ухудшается обстановка, и создается впечатление, что в ближайшее время там возможно возвращение к «горячей» фазе конфликта — чтобы переломить тренд на замораживание конфликта, который уже наметился.

То есть все эти истории, конечно, связаны с ситуацией на Донбассе. До тех пор, пока там не будет урегулирована ситуация, будут возникать подобное истории и вспыхивать мелкие конфликты.

«Приднестровизация» донецкого конфликта
 
Уничтоженый танк ВСУ под Горловкой
dnr24.su

В самом деле создается впечатление, что ситуация на Донбассе чревата разморозкой, потому что стороны не устраивает сложившейся статус-кво и они хотят изменить его. А для того, чтобы его изменить, нужно создать определенный фон, чтобы проблемы были не только на Донбассе, а вообще на всем украинском направлении. И этот общий фон пока успешно создается.

Если говорить о предупреждении ФСБ России по поводу возможности появления на каких-то направлениях диверсионных групп, то это свидетельствует о том, насколько настороженно в действительности относятся российские спецслужбы в ситуации на границе с Украиной. Диверсионные группы — это, наверное, объективная реальность, которая позволяет Москве обвинить Украину в попытке дестабилизировать ситуацию. И это сигнал того, что «не мы первыми начали». 

Если же говорить об обострении на Донбассе, то здесь обе стороны подчеркивают, что не являются его инициаторами. Но важно не только то, кто является инициатором событий, а важно, произойдут они или нет. Важно, в какую сторону будет смещаться нынешний баланс интересов», — сказал Павел Салин.

Комментируя по просьбе «Полит.ру» выступление президента Украины Петра Порошенко на национальном инвестиционном форуме в Киеве 25 мая, переданное телеканалом «112 Украина», Павел Салин отметил, что упоминание  украинским лидером пяти ближайших лет как периода, в который он знает, как консолидировать усилия, чтобы «освободить украинскую землю от российского агрессора», Порошенко имел в виду не длительность конфликта в регионе, а продолжительность президентского срока.

«Приднестровизация» донецкого конфликта
 
Петр Порошенко
president.gov.ua

«Естественно, названный срок связан с президентским циклом. На Украине в 2019 году пройдут президентские выборы; по факту президентская кампания уже началась, и все заявления по Донбассу, которые в последние несколько месяцев делает Петр Порошенко, как раз укладывается в логику президентской кампании.

А вот сама ситуация на Донбассе без использования военной силы, то есть без кардинального смещение баланса интересов в пользу одной из сторон , выглядит неразрешимой. Наиболее реальным сейчас представляется сценарий «приднестровизации» конфликта, то есть превращение Донбасса в аналог Приднестровья.

«Приднестровизация» донецкого конфликта
 
Окраина Горловки
dnr24.su

Так может развиваться ситуация, если баланс интересов в пользу одной из сторон не изменится. Изменить же этот баланс могли бы активные действия одной из сторон или какие-то объективные обстоятельства. И создается впечатление, что подготовка для изменения баланса уже ведется. Хотя может быть, что это все-таки иллюзия, созданная одной из сторон с целью давления на переговорные позиции противоположной стороны.

Вообще возникла серьезная опасность, что Россию могут исключить из «нормандского формата». И нынешняя ситуация демонстрирует, что нужны хотя бы какие-то переговорные площадки с участием России», — полагает Павел Салин.


Источник